ОШ I-III ступеней № 10
Димитровского городского совета

СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ.
ЖИЗНЬ-ПОДВИГ АЛЕКСАНДРОВА Н.А

Желание углубиться в историю прошлого, желание больше знать о событиях и людях-героях Второй Мировой войны побудило нас заняться исследовательской деятельностью. Эта работа является только первым этапом в нашем исследовании. Она создана на основе как известных исторических фактов, так и наших личных исследований, встреч с людьми, знакомства с материалами музеев г.Красноармейска и п.Гродовки, изучения разных  литературных   источников, семейных архивных материалов семьи  Н. А. Александрова.
      Цель: показать и рассказать молодому поколению о поэзии военных лет, быте и о страшных годах Великой Отечественной Войны.
      Актуальность: каждый человек просто обязан знать историю своего народа, края. Книгу можно использовать на уроках истории, для повышения информативности темы урока, в музеях,  для привлечения внимания и аранжировки данной эпохи.  Некоторые материалы из книги можно включать  в отдельные статьи  печатных изданий.
      Значение: воспитывать гордость и память о своих бесстрашных героях, привить молодому поколению любовь к Родине, смелость, упорство, трудолюбие, патриотизм.
      Методологической основой нашей работы являются методы научного познания. А именно методы: универсального характера (историко-логический), формально-логического характера (анализ, синтез, обобщение, сравнение). В процессе исследования также использован метод хронологического подхода в изложении материала.
       Будучи уверенным в том, что современному поколению детей и молодежи не достаточно тех сведений о  Великой  Отечественной  войне, которую они получают на уроках истории и от средств массовой информации, мы приняли решение о создании «Книги памяти».
Книга состоит из нескольких частей:
- Война. Ее начало.
- Битва под Сталинградом.
- Освобождение Донбасса.
- Битва за Украину.
- Поэзия, опаленная войной.
- День Победы.
     Помимо книги памяти, мы создали альбом, посвященный жизни героя СССР  Никиты Алексеевича Александрова. В альбоме использованы редкие материалы из семейного архива, в том числе и оригинальные фронтовые фотографии, письма и выписки из приказов, из которых мы узнали о героической жизни героя Советского Союза.
     В ходе исследований мы узнали, что Никита Алексеевич родился 28 мая 1905г. в поселке Гродовка. До войны работал на шахте, принимал активное участие в борьбе против врагов Советской власти. В 1942 году окончил Московское военно-политическое училище. Был замполитом 2 роты отдельного учебного батальона 157 стрелковой дивизии, агитатором 239 гвардейского стрелкового полка 76 гвардейской стрелковой дивизии 61 армии. Воевал на Сталинградском, Западном, Брянском, Центральном фронтах. Никита Алексеевич рассказывал своей сестре: «Виходили ми мокрі, обмерзлі, а кругом степ. Але все пережили радянські люди. Гинули наші бійці, а дома чекали їх сім`я, батько , мати…».
      15 января 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.  После войны принимает активное участие в восстановлении разрушенного Донбасса. С 1946 года майор Н.А. Александров — в запасе. Жил в г.Донецке. В течение 20 лет работал в Донецком научно-исследовательском угольном институте. Скончался 31 декабря 1971 г.
      Говорить о победе – значит, прежде всего, вспоминать о том, как она досталась и о тех, кто её завоевал. Наша работа – это дань глубокого уважения и признательности сегодняшнего поколения землякам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей нации в годы Великой отечественной войны.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Серия  «Украина. Вчера, сегодня, завтра» Литовченко С.Д.
Л64   История земель украинских – Х.: Фактор, 2008 – 200 с. ил. – (серия «Украина. Вчера,  сегодня,  завтра»).
2. Донбасс в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945. Известные и неизвестные страницы истории. – Донецк: АОЗТ «Издательство «Донеччина», 2008. – 432 с. ил.
3. Книга Памяти Украины. Донецкая обл.: Заключительный том «Безсмертя» (Головна ред. Кол.: Кириченко Л.Д. (руководитель) и др. – Донецк: Донбасс, 1999. – 336 стр.
4.Чуприна Э.В. Огненные годы. 2013. 400стр. (без вставок) Издательство Государственное Предприятие «Ордена Знак Почета» Всеукраинское государственное многопрофильное издательство «Донбасс», св-во о госрегистрации  ДК  №4492 от 25.02.2013.
5. Єкасьов, Б. Червоний Яр. Донеччина. – 2006. – 18 травня (№32). – С. 2.
6. Михалёв Иван Фёдорович, 1933г. рождения, г. Димитров, беседа длилась 2 часа, запись сделана 5 апреля 2015 года.
7. Алемской Степан Ефимович 1921г. рождения, г. Димитров, беседа длилась 1 час, запись сделана 2 апреля 2015 года.

Немає коментарів:

Дописати коментар